1.しょう油と酒をひと煮立ちさせて冷ます。カツオはさしみ作りに切って、冷やした液の中に漬け込んで下味をつける。(ご飯が炊ける間)
2.米を研いでザルに上げて水を切っておく(15分以上)。水3・1/4カップと酒、薄口しょう油を加えて炊飯する。
3.干しシイタケは、ひたひた程度の水に浸して軟らかくして千切りにする。浸し汁を戻して砂糖、しょう油を加え、煮汁がなくなるまで煮つめる。
4.ご飯が炊けて、蒸らしに入る直前にカツオを汁ごととシイタケを加えて蒸らす。蒸らし終わったら上下をさっくりとかきまぜる(この時好みで生姜のおろし汁をふり入れてかきまぜてもよい)。もみのり、紅しょうが等をあしらって出来上がり。 |
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