●うるめの酢のもの |
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あられ小夏かん |
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<お料理献立>
渡辺泰子
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材料(5人前)
粉寒天……1袋
砂糖……30g
水……300cc
小夏……3〜4個
(しぼり汁にて200〜250ccと皮少々)
グラニュー糖
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1.粉寒天に水と砂糖を加えて火にかけ、少し煮つめる
2.レモンしぼり器等でしぼった小夏のしぼり汁(種はしっかり取り除く)を加えて混ぜ合わせ、バットに流し入れて固める。バットの中で少し粗熱が取れた頃合いをみて、小夏の皮の黄色い部分をすりおろしてバラバラと振り込む。
3.冷たく冷やして、大きめのあられ切りにして、グラニュー糖の中にころがす。
(せっかく買って来たり、頂いた小夏が少々酢っぱくても平気!初夏の香りをまるごと楽しみます。)
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