マグロのしそ焼き
まぐろのトマトソース煮
<お料理献立>
徳久千沙 富本千佳子
友村真美 中井理沙
材料(1人前)
かじきマグロ……1切れ
酒、塩……各少々
トマトソース
<付け合わせ>
じゃがいも……1〜2個
さやいんげん……3〜4本
サラダ菜……少々
<トマトソースの材料(5人分)>
トマトの水煮 1缶(400〜500g)
玉ねぎ(中)……1個
にんじん(中)……1本
にんにく……1片
サラダ油……大さじ1
しょうゆ……小さじ1と1/2
パセリ……少々
1.
トマトソースをつくる。
2.
かじきまぐろは半分に切り、塩と酒少々をふって5分ほどおく。
3.
トマトソースができあがったらフライパンに入れ、2のかじきを加えて10分ほど煮込む。
4.
つけあわせのじゃが芋はゆでて粉ふき芋にする。いんげんはさっと塩ゆでにして冷ましておく。
5.
かじきに火が通ったら、つけ合わせとともに皿に盛る。
<トマトソースの作り方>
1.
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
2.
にんにくは包丁の背でつぶす。
3.
鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、油が熱くなったら1を炒める。
4.
ここにトマトの水煮を缶ごと加え、木べらなどでトマトをつぶし、中火にして塩少々としょうゆ、パセリを加えて15〜20分ほど煮込む。