1. |
キュウリと玉ネギはスライスし、水に入れてパリッとしたらザルに上げます。 |
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2. |
たたきは皮の方を上にしてまな板におき、刺身に作り、塩5gを平均にふって、手の平か包丁の腹で軽くたたきます。更にたたきの酢30ccほど平均にふって軽くたたいて味をなじませます。 |
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3. |
皿にキュウリと玉ネギを敷いてたたきを盛り、香りにミカンを2つ切りにしてしぼりかけ、刻んで水洗いした青じそを散らします。土佐ではニンニクのスライスを添えますが、臭いが気になる方は、ショウガをすりおろして添えて下さい。ワカメやミョウガなど、酢に合う物を添えますと、見た目もきれいで豪華になり、栄養にも申し分無い料理になります。 |
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4. |
食べる前に残してあるたたきの酢をかけますが、酢をかけて15〜20分位が最もおいしい時です。 |